Старинный рецепт куличей

Старинный-рецепт-куличей.jpg
Вы знаете о том, что старинные рецепты куличей отличаются от нынешних? В былые времена аромат, исходивший из деревенской избы в канун светлого дня пасхи был способен пленить любого случайного путника, проходящего мимо. О, этот чудесный дух праздника, разносящийся ранним утром по округе. Как нам, живущим в мирах из стекла и бетона, не хватает всех этих забытых ощущений. Но не всё ещё потеряно. Давайте узнаем, как сделать куличи на пасху, рецепт которых мы отыскали в старинной кулинарной книге.
Ингредиенты:
Десяток яиц
Пол-литра сметаны
250 грамм сливочного масла
3 стакана сахара
Пол-литра молока
Половина стакана подсолнечного масла
Примерно 2,3 килограмма муки
Чайная ложка соли
Пакетик ванили
100 грамм обычных дрожжей, не сухих
Различные украшения для нашего кулича
Приготовление:

1. Какой же старинный рецепт без опары? Это вам не магазинная лепёшка, приготовленная без всякой души. Не нужно пугаться, ничего сложного в приготовлении опары нет. Итак, берём посуду, желательно из стекла и крошим в ней наши живые дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки муки. Добавляем в получившуюся смесь 200 грамм подогретого молока и тщательно всё перемешиваем. Осталось поставить нашу заготовку в теплое местечко на 15 минут.
3. Возьмём ещё одну стеклянную ёмкость. Добавляем в неё три яйца, два стакана сахара, половину стакана подсолнечного масла и пол-литра сметаны. Всё это нужно хорошенько взбить.
3. Теперь соединяем содержимое обеих стеклянных мисок в одну. У нас осталось примерно 300 грамм молока, которое следует разогреть до 40 градусов и добавить в нашу смесь. Осталось только добавить в нашу опару муку, чтобы смесь была вязкая, примерно как сметана. Чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать примерно 650 грамм муки.
4. Ставим нашу опару в тёпленькое местечко на 3 часа и не забываем помешивать её каждые полчаса.
5. Вот и промчались полчаса, а значит, наша опара готова. Добавляем в неё 250 грамм размягчённого сливочного масла.
6. Взбиваем 7 яиц и стакан сахара до полного смешения и заливаем в нашу опару. Добавляем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. Осталось всего ничего — добавить в опару муку, чтобы вышло наше замечательное тесто. Проделываем эту нехитрую операцию.
7. Внимание! Тесто нужно очень тщательно и долго мешать, иначе не видать нам вкусного куличика. Ставим нашу заготовку в тёпленькое местечко и ждём. Тесто должно подняться 2 раза. После каждого раза необходимо тщательно перемешивать тесто. После второго поднятия теста в него необходимо добавить стакан сухого изюма и снова перемешать. Всё! Тесто готово.
8. Следует знать, что наше тесто очень мощно поднимается. Поэтому форму для выпечки нужно заполнять тестом только на треть.
9. После наполнения формочек необходимо подождать полчаса, чтобы тесто поднялось. После этой нехитрой операции ставим его в духовку и выпекаем 25-35 минут. Температура нужна не менее 180 градусов. 10. Чтобы определить готовность кулича, нужно проткнуть его, например, китайской палочкой и понаблюдать, нет ли следов теста. Если следы отсутствуют — кулич готов. Останется лишь достать его из духовки и украсить так, как вам угодно.

Вот мы и узнали, как сделать куличи на пасху, рецепт которых дошёл до нас от далёких предков. Остаётся лишь насладиться благоуханием нашего куличика и выставить его на стол. Христос Воскресе!


Приятного Вам аппетита!
Кликните на одну из ниже кнопок и сохраните рецепт на ваших стенах в социальных сетях!