Шоколадный торт "Вулкан"


Вы когда-нибудь задумывались о том, что все мы во многом зависим от собственных привычек? У каждого из нас есть свой стиль в одежде, своя любимая музыка, блюдо для ужина в ресторане – все то, что никогда нас не подводит, и даже то, что мы делаем забавы ради. 

Конечно, случается, что хочется попробовать что-нибудь новенькое, но по большей части наши ноги несут нас по хорошо проторенной дорожке, которую мы сами выбрали.Среди многочисленных рецептов десерта этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда появляется событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует слишком много работы, а на вкус – феноменальный.

С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов. 

Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хороша, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для того, чтобы приготовить шоколадный торт «Вулкан», понадобятся следующие ингредиенты:

Для кекса:

— 3 яйца
— 250 граммов сахара
— 400 граммов сметаны
— 400 граммов сгущенного молока
— 3 чайные ложки соды
— 1 чайная ложка уксуса
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
— 300 граммов муки
— 4 столовые ложки какао-порошка
— ¼ чайной ложки соли

Для сметанного крема:

— 650 граммов сметаны
— 400 граммов сгущенного молока
— 250 граммов сахарной пудры (или больше для сладкоежек)
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
— 350 миллилитров жирных сливок
— 250 граммов орехов (грецкий орех и фундук)
— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию

Для шоколадной глазури:

— 2-3 столовые ложки какао-порошка
— 4 столовые ложки сметаны
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки сливочного масла

 
Инструкция по приготовлению:

Кекс:

Сначала разогрел духовку до 180 градусов. Смазал небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания.

В миске с помощью миксера смешал яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.
Добавил сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.

Все тщательно перемешал.

Просеял муку и какао-порошок. Смешал их с солью.

Вам не придется осторожничать с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.
Разделил тесто на две формочки для выпекания кексов.
Выпекал в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверял с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в цент выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставил их полностью остыть.
Сметанный крем и шоколадная глазурь:

Между тем, приготовил сметанный крем. Для этого взбил миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставил в сторону.

Смешал сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавил сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.

Выложил взбитые сливки в сметану. Отставил в сторону.
Разрезал один из кексов горизонтально. Второй кекс порезал кубиками.
На большое плоское блюдо положил в центр ложку сметанного крема.

Поместил одну половинку кекса на блюдо. Сверху положил слой крема. Посыпал измельченными орехами.

 Затем положил вторую половинку кекса, нанес слой сметанного крема и еще больше посыпал орехами.
Оставил немного сметанного крема.

Аккуратно смешал в миске оставшийся крем, кубики кекса и орехи.
Как я уже упоминал, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды.

Выложил смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.
Распределил тонким слоем оставляемый на время сметанный крем сверху и по боками торта.

Поместил блюдо в холодильник. 

Между тем, приготовил шоколадную глазурь.

В маленькой кастрюле взбил все ингредиенты для глазури, кроме масла.

Варил на среднем огне, пока смесь не закипела, потом – на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавил и взбил масло.
  • Охладил торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.

    Приятного аппетита! 
Кликните на одну из ниже кнопок и сохраните рецепт на ваших стенах в социальных сетях!